Форум на ОКУЛУС

Тема 9892, сообщений: 57

начало | 1 . 2 . 3 . 4 . 5 . 6 | конец
Автор Сообщение
Reserch
Школа Шестопалова
     8 мая 2007 (16:21)

Совершенно ничего. Просто... Целесообразность...

Вот, читая, например, Эпплби, я нашла следующее:

он использовал Плацида, потому как таблицы домов были ... просто под рукой. Потом перешел на Региомонтануса.

Под рукой - это целесообразность?

Или вот, Колесников. Работал после учебы у Семенко с Кохом, потом под воздействием бесед с американскими астрологами перешел на Плацида, сейчас возвращается к Коху. Это - целесообразность? Думаю, что, более обосновано, чем "под рукой", но все же не совсем.

Если серьезно, то на мой, несовершенный взгляд, целесообразность заключается в следующем:

1. На протяжении всей работы с картой система домов не меняется. Это - главное требование. Если мы делали ректификацию по Плациду, то и продолжаем работать с ним, независимо от того, куда переехал человек, к экватору или куда еще. Вопрос - что делать с 66 град... Если нельзя продолжать применять исходную систему, то нужно переходить на равнодомную (от МС?)

2. Система работы с картой должна быть отработана в к-н системе опытным путем. Ну, это уже вопрос к организации самой системы. Количество аспектов, движения и т.д. Вот например, у Шестопалова, в его системе, Плацид не работает. Ну, и на здоровье.

Кстати, из лекций Диланян. Не могу сослаться на источники на сайтах, слышала на лекции.

Диланян говорила следующее. Существуют у дома:

начало и макс. проявленность. Так вот, в Плациде макс. проявленность совпадает с куспидом, а с началом дома не совпадает. А в Кохе куспид и начало дома и макс. проявленность. Поэтому планета за 5 град. от куспида дома может считаться уже в след. доме. Это в Плациде. А в Кохе такого нет.

Борис Булатов
Граждане пассажиры, будем взаимно вежливы!
     9 мая 2007 (10:00)

Reserch

Спасибо. Я, очевидно, плохо задал вопрос. Извините. Он был не про формулы.

Плацидуса система домов -

система домов гороскопа, относящаяся к квадрантным системам домов, изобретённая итальянским учёным XVII в. Плачидо Тити (Плацидусом). В этой системе рассчитываются Асцендент и Середина Неба, а

Ответ здесь:

промежуточные куспиды домов определяются непосредственно на эклиптике путём нахождения тех дневных окружностей (окружностей, параллельных небесному экватору)

Коха система домов,

места рождения система домов -

система домов гороскопа, изобретённая в середине XX в. немецким астрологом В.Кохом. К.с.д. принадлежит к числу квадрантных систем домов. Промежуточные куспиды домов определяются следующим образом.

Ответ здесь:

Часть дневной окружности МС, находящаяся в 4-м квадранте, делится на три равные части; часть дневной окружности IC, находящаяся в 1-м квадранте, также делится на три равные части. Затем полученные точки проецируются на эклиптику посредством кругов восхождения (больших кругов, направленных по касательной к дневным окружностям, проходящим через северную или южную точку горизонта). Куспиды в остальных двух квадрантах будут расположены точно напротив (в 3-м квадранте - напротив куспидов 1-го, во 2-м - напротив куспидов 4-го).

Reserch

Вот Вам и восхождение домов (точки куспидов на АСЦ) через равное время в Кохе. В Плациде такого эффекта не будет.

Извините, Вы, как мне кажется, не совсем понимаете смысл домификации.

"Восхождение домов" через промежутки времени в Кохе связаны тем, что эта састема в своих расчётах опирается на Мс, который, как известно, движется с "равномерной" скоростью.

Плацидуса система расчитывается с опорой на "Горизонт" - Ас, который - непостоянен.

Время - абстрактная социальная величина. На неё опираться при расчётах нельзя.

"Звёздное время" - пространственная категория, предназначенная для облегчения расчётов.

Зло не останется безнаказанным!
http://www.astroportal.lt
Reserch
Школа Шестопалова
     10 мая 2007 (11:49)

Ну, я не знаю, что и сказать.

Из формул видно, что ОБЕ системы расчитываются по звездному времени, которое в первом приближении и есть МС. В том чсле по МС вычисляются АСЦ. Т.е. сначала считается МС, а потом АСЦ. Иначе бы АСЦ в Кохе и Плациде различались, а они совпадают. Или Вы думаете, что МС расчитывается по АСЦ?

**промежуточные куспиды домов определяются непосредственно на эклиптике путём нахождения тех дневных окружностей (окружностей, параллельных небесному экватору)**

продолжите пожалуйста фразу. Каких "тех"? Видимо дальше следует которых...

Что значит Ваше выражение :

**Плацидуса система расчитывается с опорой на "Горизонт" - Ас, который - непостоянен.**

Покажите на формулах. Где именно опора на АСЦ?

**Время - абстрактная социальная величина. На неё опираться при расчётах нельзя.**

Скажите, атомные часы - это абстрактная социальная величина? Договорились считать час = 60 мин, мин. - 60 сек. Тогда и килограмм - абстрактная социальная величина, нет? А на что можно опираться? Во как! Вы прям, Геродот. Вся астрономия именно на этом построено. Судоводство, топография и т.д.

**"Звёздное время" - пространственная категория, предназначенная для облегчения расчётов.**

Почему пространственная? Пространственно-временная. 1 сутки = отрезок времени, проходящий между двумя последовательными возвращиями звезд в одно и то же положение.

Борис Булатов
     10 мая 2007 (13:13)

Reserch

=Ну, я не знаю, что и сказать.

Из формул видно, что ОБЕ системы расчитываются по звездному времени, которое в первом приближении и есть МС. В том чсле по МС вычисляются АСЦ. Т.е. сначала считается МС, а потом АСЦ. Иначе бы АСЦ в Кохе и Плациде различались, а они совпадают. Или Вы думаете, что МС расчитывается по АСЦ?=

И у меня нет слов.

Формулы - математическая абстракция. И Плацидус и Кох - квадрантные системы, Ас и Мс расчитываются одинаково, различие в расчёте промежуточных куспидов.

Символически Ас - пересечение горизонта с Эклиптикой, Мс - пересечение Эклиптики с Небесным Меридианом.

В моей статье промежуток широт от Тропиков до 45 градуса связан с использованием системы Плацидуса, а от 45 до Полярного круга с Кохом. Ита и другая система расчитывает промежуточные куспиды по-разному.

До тропиков следует рассматривать равнодомную систему от Ас.

От Полярного круга равнодомную от Мс.

Расстояние от Тропиков до Полярного круга смешанное, поэтому используется Ас и Мс, но куспиды промежуточных домов до 45 градусов должны рассчитываться с оглядкой на Экватор, а после 45 с оглядкой на Полюс.

Формулы здесь - дело математики и сферической геометрии.

Символическая опора этих формул - вот источним суждений и поиска.

Опора на Горизонте, Экваторе - связь с Ас. Использование от Тропиков до 45. http://encyclopedia.astrologer.ru/cgi-bin/index.../selene.html

Опора на Меридиане, Полюсе - связь с Мс. Использование от 45 до Полярного круга. http://encyclopedia.astrologer.ru/cgi-bin/index.../selene.html

Андрей Шаошан
Копатель
     10 мая 2007 (13:17)

В том чсле по МС вычисляются АСЦ.

Мда-ссс... Приехали

Cogito ergo sum
Reserch
Школа Шестопалова
     10 мая 2007 (14:20)

**Расстояние от Тропиков до Полярного круга смешанное, поэтому используется Ас и Мс, но куспиды промежуточных домов до 45 градусов должны рассчитываться с оглядкой на Экватор, а после 45 с оглядкой на Полюс.**

Это голословное утверждение! Ничем пока не подкрепленное. На мои вопросы Вы не отвечаете...

Если Вам важно символическое представление - на здоровье. Но, это не дискуссия, увы.

**В том чсле по МС вычисляются АСЦ.**

Ну, а как еще. МС и широта определяют АСЦ. В этой паре МС выступает как временнАя переменная, широта - пространственная.

Борис Булатов
     10 мая 2007 (20:26)

Reserch

Давайте разберёмся....

Я дал Вам ссылки на энциклопедию Куталёва, где описаны "пространственно" системы Коха и Плацидуса.

Это пространственное описание переводится затем в математические формулы.

Описание Коха говорит о расчётах промежуточных куспидов с опорой на Мс.

Описание Плацидуса связывает расчёт промежуточных куспидов с опорой на Ас.

Не стоит впрямую связывать описанное мной Ас и Мс. Это символические обозначения Горизонта-Экватора и Полюса - Небесного меридиана.

Напрягите символическое представление. Хоть немного его у Вас должно же быть, если Вы занимаетесь астрологией....

Сами по себе формулы - абстракция.

Математик может высчитывать пространственную составляющую с помощью логарифмов или применяя любую другую удовлетворяющую задаче расчётную методику.

=Скажите, атомные часы - это абстрактная социальная величина?=

Да.

=Договорились считать час = 60 мин, мин. - 60 сек.=

Договорились - кто? Люди или Бог постановил?

=Тогда и килограмм - абстрактная социальная величина, нет?=

Да. Есть фунт, галлон, баррель, был - золотник... Или, по-Вашему эти меры установлены Природой?

=А на что можно опираться? Во как! Вы прям, Геродот. Вся астрономия именно на этом построено. Судоводство, топография и т.д.=

В Англии есть мера - фут. В России - метр. Какая из этих мер - правильная?

Неужели непонятно?

=Почему пространственная? Пространственно-временная. 1 сутки = отрезок времени, проходящий между двумя последовательными возвращиями звезд в одно и то же положение.=

Есть движение пространства: Земли вокруг своей оси, Земли вокруг Солнца, Солнечной системы вокруг Галактического центра. И т. д.

Для того, чтобы это движение можно было использовать в практических нуждах его описали неким абстрактным способом.

Этот абстрактный способ не является источником этого движения.

Буква "А" - не тот звук, который Вы скажете поняв то, что я написал....

начало | 1 . 2 . 3 . 4 . 5 . 6 | конец

Добавить сообщение в тему

Только для зарегистрированных пользователей!  Зарегистрироваться?
Внимание! Информация по просьбе участников форума из сообщений не удаляется.

имя (псевдоним)
пароль

Описание значков форматирования
новое сообщение

загрузка карты
  Разрешена загрузка файлов до 1Мб и типов .jpg, .gif или .png!

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!

Пояснения

Новое на Джокере