Тема 9892, сообщений: 57
Выбор системы домов |
Автор | Сообщение |
Reserch Школа Шестопалова |
Совершенно ничего. Просто... Целесообразность... Вот, читая, например, Эпплби, я нашла следующее: он использовал Плацида, потому как таблицы домов были ... просто под рукой. Потом перешел на Региомонтануса. Под рукой - это целесообразность?
Или вот, Колесников. Работал после учебы у Семенко с Кохом, потом под воздействием бесед с американскими астрологами перешел на Плацида, сейчас возвращается к Коху. Это - целесообразность? Думаю, что, более обосновано, чем "под рукой", но все же не совсем.
Если серьезно, то на мой, несовершенный взгляд, целесообразность заключается в следующем: 1. На протяжении всей работы с картой система домов не меняется. Это - главное требование. Если мы делали ректификацию по Плациду, то и продолжаем работать с ним, независимо от того, куда переехал человек, к экватору или куда еще. Вопрос - что делать с 66 град... Если нельзя продолжать применять исходную систему, то нужно переходить на равнодомную (от МС?) 2. Система работы с картой должна быть отработана в к-н системе опытным путем. Ну, это уже вопрос к организации самой системы. Количество аспектов, движения и т.д. Вот например, у Шестопалова, в его системе, Плацид не работает. Ну, и на здоровье.
Кстати, из лекций Диланян. Не могу сослаться на источники на сайтах, слышала на лекции. Диланян говорила следующее. Существуют у дома: начало и макс. проявленность. Так вот, в Плациде макс. проявленность совпадает с куспидом, а с началом дома не совпадает. А в Кохе куспид и начало дома и макс. проявленность. Поэтому планета за 5 град. от куспида дома может считаться уже в след. доме. Это в Плациде. А в Кохе такого нет. |
Борис Булатов Граждане пассажиры, будем взаимно вежливы! |
Reserch
Спасибо. Я, очевидно, плохо задал вопрос. Извините. Он был не про формулы.
Плацидуса система домов -
система домов гороскопа, относящаяся к квадрантным системам домов, изобретённая итальянским учёным XVII в. Плачидо Тити (Плацидусом). В этой системе рассчитываются Асцендент и Середина Неба, а
Ответ здесь:
промежуточные куспиды домов определяются непосредственно на эклиптике путём нахождения тех дневных окружностей (окружностей, параллельных небесному экватору)
Коха система домов,
места рождения система домов -
система домов гороскопа, изобретённая в середине XX в. немецким астрологом В.Кохом. К.с.д. принадлежит к числу квадрантных систем домов. Промежуточные куспиды домов определяются следующим образом.
Ответ здесь:
Часть дневной окружности МС, находящаяся в 4-м квадранте, делится на три равные части; часть дневной окружности IC, находящаяся в 1-м квадранте, также делится на три равные части. Затем полученные точки проецируются на эклиптику посредством кругов восхождения (больших кругов, направленных по касательной к дневным окружностям, проходящим через северную или южную точку горизонта). Куспиды в остальных двух квадрантах будут расположены точно напротив (в 3-м квадранте - напротив куспидов 1-го, во 2-м - напротив куспидов 4-го).
Reserch Вот Вам и восхождение домов (точки куспидов на АСЦ) через равное время в Кохе. В Плациде такого эффекта не будет.
Извините, Вы, как мне кажется, не совсем понимаете смысл домификации.
"Восхождение домов" через промежутки времени в Кохе связаны тем, что эта састема в своих расчётах опирается на Мс, который, как известно, движется с "равномерной" скоростью.
Плацидуса система расчитывается с опорой на "Горизонт" - Ас, который - непостоянен.
Время - абстрактная социальная величина. На неё опираться при расчётах нельзя.
"Звёздное время" - пространственная категория, предназначенная для облегчения расчётов. Зло не останется безнаказанным!
http://www.astroportal.lt |
Ну, я не знаю, что и сказать. Из формул видно, что ОБЕ системы расчитываются по звездному времени, которое в первом приближении и есть МС. В том чсле по МС вычисляются АСЦ. Т.е. сначала считается МС, а потом АСЦ. Иначе бы АСЦ в Кохе и Плациде различались, а они совпадают. Или Вы думаете, что МС расчитывается по АСЦ?
**промежуточные куспиды домов определяются непосредственно на эклиптике путём нахождения тех дневных окружностей (окружностей, параллельных небесному экватору)** продолжите пожалуйста фразу. Каких "тех"? Видимо дальше следует которых...
Что значит Ваше выражение : **Плацидуса система расчитывается с опорой на "Горизонт" - Ас, который - непостоянен.** Покажите на формулах. Где именно опора на АСЦ?
**Время - абстрактная социальная величина. На неё опираться при расчётах нельзя.** Скажите, атомные часы - это абстрактная социальная величина? Договорились считать час = 60 мин, мин. - 60 сек. Тогда и килограмм - абстрактная социальная величина, нет? А на что можно опираться? Во как! Вы прям, Геродот. Вся астрономия именно на этом построено. Судоводство, топография и т.д.
**"Звёздное время" - пространственная категория, предназначенная для облегчения расчётов.** Почему пространственная? Пространственно-временная. 1 сутки = отрезок времени, проходящий между двумя последовательными возвращиями звезд в одно и то же положение. |
Reserch =Ну, я не знаю, что и сказать.
Из формул видно, что ОБЕ системы расчитываются по звездному времени, которое в первом приближении и есть МС. В том чсле по МС вычисляются АСЦ. Т.е. сначала считается МС, а потом АСЦ. Иначе бы АСЦ в Кохе и Плациде различались, а они совпадают. Или Вы думаете, что МС расчитывается по АСЦ?=
И у меня нет слов.
Формулы - математическая абстракция. И Плацидус и Кох - квадрантные системы, Ас и Мс расчитываются одинаково, различие в расчёте промежуточных куспидов.
Символически Ас - пересечение горизонта с Эклиптикой, Мс - пересечение Эклиптики с Небесным Меридианом.
В моей статье промежуток широт от Тропиков до 45 градуса связан с использованием системы Плацидуса, а от 45 до Полярного круга с Кохом. Ита и другая система расчитывает промежуточные куспиды по-разному.
До тропиков следует рассматривать равнодомную систему от Ас.
От Полярного круга равнодомную от Мс.
Расстояние от Тропиков до Полярного круга смешанное, поэтому используется Ас и Мс, но куспиды промежуточных домов до 45 градусов должны рассчитываться с оглядкой на Экватор, а после 45 с оглядкой на Полюс.
Формулы здесь - дело математики и сферической геометрии.
Символическая опора этих формул - вот источним суждений и поиска.
Опора на Горизонте, Экваторе - связь с Ас. Использование от Тропиков до 45.
Опора на Меридиане, Полюсе - связь с Мс. Использование от 45 до Полярного круга. Зло не останется безнаказанным!
Андрей Шаошан Копатель |
|
**Расстояние от Тропиков до Полярного круга смешанное, поэтому используется Ас и Мс, но куспиды промежуточных домов до 45 градусов должны рассчитываться с оглядкой на Экватор, а после 45 с оглядкой на Полюс.**
Это голословное утверждение! Ничем пока не подкрепленное. На мои вопросы Вы не отвечаете... Если Вам важно символическое представление - на здоровье. Но, это не дискуссия, увы. **В том чсле по МС вычисляются АСЦ.** Ну, а как еще. МС и широта определяют АСЦ. В этой паре МС выступает как временнАя переменная, широта - пространственная. |
Reserch Давайте разберёмся....
Я дал Вам ссылки на энциклопедию Куталёва, где описаны "пространственно" системы Коха и Плацидуса.
Это пространственное описание переводится затем в математические формулы.
Описание Коха говорит о расчётах промежуточных куспидов с опорой на Мс.
Описание Плацидуса связывает расчёт промежуточных куспидов с опорой на Ас.
Не стоит впрямую связывать описанное мной Ас и Мс. Это символические обозначения Горизонта-Экватора и Полюса - Небесного меридиана.
Напрягите символическое представление. Хоть немного его у Вас должно же быть, если Вы занимаетесь астрологией....
Сами по себе формулы - абстракция.
Математик может высчитывать пространственную составляющую с помощью логарифмов или применяя любую другую удовлетворяющую задаче расчётную методику.
=Скажите, атомные часы - это абстрактная социальная величина?=
Да.
=Договорились считать час = 60 мин, мин. - 60 сек.=
Договорились - кто? Люди или Бог постановил?
=Тогда и килограмм - абстрактная социальная величина, нет?=
Да. Есть фунт, галлон, баррель, был - золотник... Или, по-Вашему эти меры установлены Природой?
=А на что можно опираться? Во как! Вы прям, Геродот. Вся астрономия именно на этом построено. Судоводство, топография и т.д.=
В Англии есть мера - фут. В России - метр. Какая из этих мер - правильная?
Неужели непонятно?
=Почему пространственная? Пространственно-временная. 1 сутки = отрезок времени, проходящий между двумя последовательными возвращиями звезд в одно и то же положение.=
Есть движение пространства: Земли вокруг своей оси, Земли вокруг Солнца, Солнечной системы вокруг Галактического центра. И т. д.
Для того, чтобы это движение можно было использовать в практических нуждах его описали неким абстрактным способом.
Этот абстрактный способ не является источником этого движения.
Буква "А" - не тот звук, который Вы скажете поняв то, что я написал.... Зло не останется безнаказанным!