Лично у Кроули такой вот шаманской подоплеки я не обнаружила, но сама по себе мысль о власти магической, которая соединяется со властью социальной - ХОРОША!
Я как раз подумывала о том, чтобы устроить конкурс по предсказанию: КТО БУДЕТ СЛЕДУЮЩИМ ПРЕЗИДЕНТОМ РОССИИ?
А в этом конкурсе как раз и идет совмещение социума и магии.
Еще позволю себе пару слов о красном цвете.
Дуальность красного цвета: страстная любовь - лютая ненависть, и это указывает на два разных аспекта Императора. И в этой карте есть внутреннее противоречие, конфликт, несмотря на видимую устойчивость и основательность. А то, что перед нами изображено существо, наполненное мужской энергии, сомнений не вызывает хотя бы еще и потому, что голова его повернута направо (мужская часть тела) и, если слева положить Императрицу (по порядку следования Арканов III, IV), то взор Императора обращен именно к ней.
Мы уже поговорили, что Жрица – это энергия инь-инь, Императрица – это энергия инь-ян, Император – энергия ян-ян. Это без сомнения.
Опять, же, Жрица, это ВТОРОЙ Аркана, а Император - ЧЕТВЕРТЫЙ аркан.
Все высказанные рассуждения можно выразить следующее формулой.
(-2) + (-2) = (+ 4) или (инь) + (инь) = 2 ян
А это значит, что по качеству своей энергетики Император находится на противоположном полюсе от Жрицы.
Что есть число 4, под номером которой находится Император?
На иврите это слово – АБА (Отец, Всеотец) = алеф + бет + алеф = 4.
Это также Хесед четвертая сфира Древа Жизни означает Милосердие, Благочестие, Гдола, Любовь, Величие.
Символы этой сфиры: равноконечный крест (на карте это мальтийский крест), шар (на карте шар и крест объединены в державу), жезл (на карте жезл с головой барана), тетрайдэр (подразумевается, что Император сидит на троне с четырьмя ножками), пирамида ( как таковой пирамиды я в карте не вижу, разве что треугольник, в который вписано верхняя часть тела Императора).
Кстати, вот о нем, об этом треугольнике.
Вершина здесь вверху, а это ведь не что иное, символ огня. Возможно, это отсылание к 3-м верхним сфирот? Но тут у меня что-то логически не срастается.
Поделюсь своими недодуманными мыслями. Может кто-то окажется прозорливее меня, и ему откроется НЕЧТО.
Вспомним, Кроули пишет: «…Наконец, отметим, что белый свет, ниспадающий на Императора, указывает на положение этой карты на Древе Жизни. Его власть исходит от Хокма, творческой Мудрости, Слова, и применяется к Тифарет, организованному человеку».
То есть Кроули говорит, что это Путь от Хокма к Тифэрет? Но ведь это путь Хе, а Император у нас – Цадди, то есть Путь от Нецах к Йесод! Что же тогда получается, что классик ошибся?
Очень мне хочется послушать вас, уважаемые коллеги…
"Каждый мужчина и каждая женщина - это звезда" ( AL. I. 3.)
Может Алистер Кроули поменял и расположение букв на Древе? Или вернее размесил Арканы на путях, а буквы при них.
Как то не логично получается, если Император будет расположен на пути Нецах-Йесод. Это ведь Венера - Луна. Женские планеты.
А вот путь Хокма - Тиферет хорошо подходит. Хокма это ведь Великий Отец, а Тиферет - сфира Солнца. Отцовские энергии и Солнце - гармонично вплетаются в Аркан Императора.
Если ты способен всегда улыбаться жизни, жизнь всегда улыбнется тебе
http://www.alma-taro.ru
Мадин Ра Грандмастер Таро
26 мая 2007 (22:47)
И еще одно противоречие, хотя, возможно, это опечатка издательства. Опять, же цитата Кроули из описания этого Аркана: «…Император – одна из важнейших алхимических карт; вместе с Ату II и III он входит в триаду Сульфура, Меркурия и Соли».
Император – сульфур (сера) – 4;
Императрица – соль – 3;
Жрица – Меркурий? Да быть такого не может!!! Это же Маг! Мы ведь так доказательно разобрали данный постулат в теме I Аркана Маг! То, что соединяет две противоположности, воздух, андрогин!!!
Кроме того, если мы подставляем Аркан Маг в это семейство, то получаем:
Маг – Меркурий (Ртуть) -1.
Складываем числа Арканов: 4 + 3 + 1 = 8.
А число восемь есть не что иное, как нотарикон Заур Анпин (зайн-алеф), что тогда очень хорошо укладывается в концепцию треугольника, расположенного вершиной вверх. (О том, что есть Заур Анпин, я буду говорить позднее).
Это тоже момент, открытый для дискуссии. Давайте порассуждаем, опираясь на научные доводы.
http://www.alma-taro.ru
27 мая 2007 (00:31)
Может быть, можеть быть...
ПРодолжаю про Императора.
Внимательное наблюдение за Арканом Император обнаружило: на подлокотниках кресла, где сидит Император, нарисованы 16-конечные звезды. Что есть 16? Аркан Башня! И мы видит тот же красный цвет! И ту же графику языков пламени, которые вырываются из горящей пасти (XVI Аркан), а у Императора (IV Аркан) так нарисовано туловище баранов (овнов), стоящих за его спиной. Намек понятен! Марс!!!
Звезда зловещая! Во мраке
Печальных лет моей страны
Ты в небесах чертила знаки
Страданий крови и войны.
Когда над крышами селений
Ты открывала сонный глаз.
Какая боль предположений
Всегда охватывала нас!
( Н.А. Заболоцкий.
Противостояние Марса).
www.mystic-chel.ru
Моргана
28 мая 2007 (17:48)
Извиняюсь, если не совсем в тему.
Для меня Император и Императрица представляют Землю. Императрица - мать-земля, а не Венера, и не Луна. (Венера - Звезда, Луна - Жрица, это то, что касается женских архетипов... а саму карту Луна я не отношу к ликам женщины). И Императора я тоже чувствую как Земного правителя, не как Марс....
28 мая 2007 (18:04)
Действительно, не в тему. Рекомендую почитать все с 1 страницы.
www.mystic-chel.ru
28 мая 2007 (18:52)
Неужели больше некому что-либо сказать по теме? Жду еще пару часов, потом даю медитацию на Императора.
А мы с вами совсем не коснулись образа Агнеца Божьего. Это ведь тоже барашек. Похоже, что именно он изображен в нижнем углу карты. Он удерживает знамя, что говорит о его победе. А над головой его светлый круг, напоминающий нимб.
Размышля о пути на котором размещен Император, Хокма - Тиферет, приходит в голову, что барашек этот совсем не случаен. Это животное часто символизирует Спасителя, Искупителя, того кого приносят в жертву. А сфира Тиферет соответствует божествам, которые были принесены в жертву, либо сами пожертвовали собой.
Возможно это намек на то, что Императором можно стать не только через агрессию и силу, но и путем любви, чистоты помыслов и бескорыстным служением.
- Раннее утро, а уже так жарко. Ни ветерка. И рабы с опахалом уже не помогают. Да еще эта изматывающая головная боль. Невыносимо! Золотой венец сжимает виски. Когда же это кончится?
Так думал Властитель небольшой римской провинции, сидя в тронном зале и выслушивая доклады своих советников.
Когда-то, будучи молодым воякой, он мечтал об этом моменте. Его отец и дед были простыми солдатами и погибли на поле брани, расширяя границы империи. Но он уже в юности поставил себе цель – во что бы то ни стало добиться власти, почестей, богатства, авторитета. Он шел к этому долгие годы. Боевые командиры видели в молодом солдате отвагу, решительность, напор, самоотверженную преданность делу. Они давали ему самые ответственные поручения, и он блестяще их выполнял. Так начиналось его продвижение вверх – от простого солдата, до наместника самого римского императора.
Кроме того, что он сам был бесстрашным воином, он еще обладал способностью руководить людьми, зажигать их своими идеями, вести их за собой. Подчиненные признавали его своим лидером и в любом бою без оглядки бросались вслед за ним. Так очень скоро простой солдат стал военноначальником.
Великий Римский Император был благосклонен к своим подданным, особенно к тем, которые завоёвывают для него чужеземные страны. Он жаловал своему лучшему генералу небольшую южную провинцию и сделал своим наместником.
Сколько важности, гордости, ответственности было в позе молодого Властителя, когда он восседал в своей почетной ложе в театре, во время гладиаторских боев. Весь народ с восхищением и подобострастием смотрел на своего Хозяина. Его уважали и боялись одновременно. Вот его триумф! Это то, к чему он так долго шел! Чего еще можно желать? Царствуй, наслаждайся властью, верши судьбы простых смертных!
Но, почему же во время сражений на арене рука сама ищет рукоятку верного меча? Почему хочется самому ринуться в бой, вступить в схватку с диким зверем? И почему по ночам все снятся военные походы, битвы, радость побед и горечь поражений…
- Мой господин! – обратился к нему советник, - нужно рассмотреть еще три судебных приговора. Подтвердить или опровергнуть их.
- Докладывай – неохотно изрек Властитель.
- Два человека, это воры и убийцы. Приговорены к смертной казни.
- Подтверждаю приговор. А третий кто?
- Некий бродяга. Не из этих мест. Ходит из города в город, собирает толпу людей и вещает им всякий бред. Некоторые из черни следуют за ним и называют своим Учителем.
- Чему же учит он?
- Говорит, что Бог есть любовь, а все люди – братья. Рассказывает, что Господь дал каждому человеку жизнь, и лишь он вправе её отнять. Не признает власти Великого Императора и решений суда, говоря: «Не судите, да не судимы будете». Вообще баламутит народ, призывая не чтить над собой никакой власти.
- И каков приговор?
- Казнить.
Властитель молчал.
- Что за чушь! – думал он. – Как можно жить, не признавая ничьей власти? Да это, наверное, сумасшедший какой-то. Безумец! Толпе нужна власть, нужна жесткая и волевая рука, которая направила бы стадо в нужном направлении. Без этой руководящей силы люди не способны ни на что. Они будут метаться из стороны в сторону, ломая и круша все вокруг, будут давить в этом хаотичном движении себе подобных и в конце концов погибнут разрозненные и обессиленные. Власть Великого Императора необходима народу, он наместник богов на земле и никто не смеет усомниться в этом!
Бог есть любовь! Ерунда. Если бы Бог был любовью, то все люди любили бы друг друга, а не убивали.
Бог есть сила! Бог есть слава! Бог есть воля! И Великий Юпитер подтвержденье этому. Сильные правят и на земле и на Олимпе.
Но, что же делать с этим безумцем? Как поступить с ним? Помиловать? А если скоро тысячи начнут следовать его советам? Перестанут уважать правителей. Не станут подчиняться решениям судей. Возомнят, что раз все люди братья, то и они мне ровня!!! Ну, нет! Этого не будет! Я слишком долго шел к своей цели, кровью и потом заслужил доверие Императора и получил в награду эту провинцию. Я никому не позволю расшатывать столпы моей власти и создавать угрозу моему правлению!
Приговоренный к смерти молча выслушал приговор. Казалось, его не удивило решение Властителя. Спокойные глаза светились любовью и добротой. Во взгляде не было страха и ненависти, но лишь огромная необъяснимая сила – сила Императора.
Изменить сообщение можно только в течение часа после его создания.
Каждый участник дискуссии может поставить в теме сигнальный флажок, если по его мнению, в теме имеет место конфликт (ссора, оскорбления участников) или флуд.